无障碍观光“障碍”多

中国文化传媒网 李静/文

  对于许多残障人士来说,外出观光旅游几乎是不可能实现的梦。由于设施设备不完善,他们被阻隔在酒店、地铁、飞机之外,他们到达景区的路径比普通人想像得要更艰难;即使到达景区,同样需要特别援助的他们,也很难有一场完美的旅行体验。笔者以为,要想在中国实现无障碍观光,必要先建设“无障碍之中国”,而旅行社和旅游景区则更应率先垂范,有所作为,体现出文旅从业者的人文关怀。

  前几日,笔者去江南某园林游览时,偶遇来自山东的徐大哥一家,他用轮椅推着年迈的老母亲前来观光。老妈妈只是腿脚不方便,但尚能行走,遇到轮椅推不动的地方她就下来走两步。由于江南园林的地面大都由鹅卵石、青砖等铺就,并不平整,徐大哥时不时地就要抬着轮椅上上下下,甚是辛苦。笔者在这个高峰时段“在园人数”达1万+的景区停留了近两小时,竟全程没有发现一位残障游客。合乐888官网的一些景区由于设施设备不完善,已将特殊人群隔离在了景区之外。如何在保有园林古典风格的同时,为特殊人群的观光提供更多便利,是对景区管理者的拷问。

  这些年,在城市建设方面合乐888官网大力向弱势群体倾斜,在盲人步道、公共交通残障人士专座建设等方面有所改进,但客观地说,许多城市乃至整个国家还未达到系统地无障碍水平,从机场、地铁、酒店到商业中心、社区活动场所,系统的、符合标准和极具人性化的无障碍设施并未达到全覆盖,无法保障特殊人群能够便利、安全地出行。用许多盲人朋友的话来说,由于大量盲道被占用,他们出门就等于“作死”。面对这些让人脸红的评价,合乐888官网的城市管理者是否会感到不安?

合乐888官网手机登录  反观与合乐888官网一水相隔的日本,为了保证无障碍建设水平,他们先后出台了《关于促进高龄者、残疾人等的移动无障碍化的法律》《障害者差别消除法》等一系列较为完备的法律法规,除了完善建设,他们更想依法建设一个充满温情的社会,让大家都能对老年人、残疾人的困难感同身受,以促进全体国民的“内心无障碍化”。

  事实上,无障碍观光建设面对的不仅是残障人士,还包括老人、外籍人士等人群。当下在我国老年人出门旅游是极不便利的,如无家人陪伴,一些旅行社会拒绝接单,即使接单也会让70岁以上的老人在原有的合同上再补签一份协议,以确保他们在发生一些意外事件时,能免除旅行社的相关责任。如果细心一点儿,你会发现老年游客的旅程充满艰辛的,他们走得很慢,因不想拖累旅行团而略显急促与蹒跚的脚步,让人时时感到心酸……虽然国家已出台了《旅行社老年旅游服务规范》,以保障老年游客的权益,但显然并没有起到应有的“规范”作用。近几年,日本已出现专门服务老年游客的旅行社,且客户呈逐年增长的态势。当下的中国早已进入老龄化社会,面对银发经济的需求和社会发展的大趋势,合乐888官网是否做好了应有的准备?

  不论国籍、年龄、是否为残障人士,他们的无障碍旅游权益都应从法律、城市和交通建设等诸方面得到保障和加强。但笔者以为,当下在全社会积极宣传“无障碍”理念,消除酒店、旅行社和其他相关从业人员对老年人和残障人士的偏见和歧视,则显得更为重要。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:合乐888官网手机登录主办单位:中国文化传媒集团

关于合乐888官网 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系合乐888官网 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.