办好“旅游年” 增进中国和太平洋岛国人民福祉

中国文化传媒网    杨劲松/文

  近日,2019“中国—太平洋岛国旅游年”在萨摩亚首都阿皮亚开幕,国家主席习近平向开幕式致贺词。习近平在贺词中强调,“举办2019‘中国—太平洋岛国旅游年’是我和太平洋岛国领导人在巴布亚新几内亚会晤期间达成的重要共识。希望双方以此为契机,扩大文化交流和人员往来,促进务实合作,加深相互了解,夯实双方全面战略伙伴关系民意基础,为中国人民和太平洋岛国人民带来更多福祉。”

  南太平洋地区海洋资源丰富,旅游业发展条件得天独厚。多数太平洋岛国将旅游业视为支柱产业,积极开拓国际旅游市场,推动国际旅游交流合作。南太旅游组织(原名“太平洋旅游理事会”)成立于1986年,中国于2004年4月加入该组织,成为其第13个正式成员和本地区之外的第一个区域外大国成员。2005年5月,斐济和瓦鲁阿图成为我国正式开展组团业务的出境旅游目的地国家。随后,汤加、法属波利尼西亚、巴布亚新几内亚、密克罗尼西亚、萨摩亚和法属新喀里多尼亚陆续成为我国正式开展组团业务的出境旅游目的地国家或地区。

  截至2018年,与中国建交的8个太平洋岛国均在签证便利化方面取得了重大进展。2018年,中国赴太平洋岛国游客约15万人次,较2011年增加了将近4倍,在份额上仅次于澳大利亚、新西兰、美国和欧洲,高于日本和英国,未来,有望成为太平洋岛国第三大国际旅游市场。

  可以预期,“中国—太平洋岛国旅游年”的举办有益于人类命运共同体建设,是促进中国与南太地区民心相通、共同发展的新契机,能够切实提升中国与太平洋岛国的双向旅游交流水平,有效增进双方对彼此文化的理解和包容。笔者认为,未来,为充分释放各自旅游业潜能,双方要在文明互鉴、经验共享和合作模式创新优化等诸多方面有更多作为。

  一是优化文化和旅游合作机制。中方不仅要深度参与南太旅游组织活动,还要与太平洋岛国建立文化和旅游领域形式多样、高效务实的定期互访制度和文化旅游联席会议制度。研究制定旨在推动中国与太平洋岛国旅游交流与合作的主要内容与相关举措。同时加强民间交流合作机制,推动包括各成员国智库、旅游协会以及旅游企业的常态化交流机制。在合作方式上,从教育、卫生、体育、青年、地方、人力资源培训等方面探索“旅游/文化+”的合作模式,推动双方密切合作,照顾各方关切、共享合作利益。

  二是提升中国与太平洋岛国的旅游便利化水平。以共建“一带一路”为依托,探讨中国同岛国、各个岛国之间以及岛国同世界其他国家加强文化旅游联系和互联互通的创新路径。目前,中国前往太平洋岛国的签证便利化水平已有较大提升,但是由于缺少直航航线,大部分游客需要从澳大利亚或新西兰中转,由此需提前获取相应签证方能成行。建议有关方面积极行动,在签证便利化和交通便利化方面有更多作为,寻求在太平洋岛国内部实现一体化签证的可能性。同时,增设直航航班,完善相应基础设施以提高旅游接待能力。优化语言环境,推进“欢迎中国”等旅游便利认证落地。在及时交换旅游危机管理与应急信息的基础上,向游客发布旅行安全警示,完善安全支撑体系,为游客提供安全保障。以现代化信息和远程信息技术专门工作小组为依托,开展旅游跨国信息共享平台项目建设,构筑旅游咨询、旅游投资项目等信息发布的公共平台。

  三是创新文化和旅游合作方式。文化使旅游的品质得到提升,旅游使文化得以广泛传播。无论是人民交往还是产业创新,无论是目的地开发还是旅游吸引物打造,旅游和文化深度融合都是未来中国与太平洋岛国深化合作的基础。在拓展双方旅游市场、开发旅游产品的过程中,既要从双方多元化文化中吸取力量、获得灵感,也要依托客源市场的文化基底,从可接受性乃至文明互鉴互补的角度提升旅游交流合作水平。在推动双方文化交流传播和开展文化贸易的过程中,要同时考虑旅游因素的嵌入和支撑。在环境营造层面,要争取在监管工作机制、投诉处理机制、标准体系、从业资格互认、宣传引导机制、资源调配和授权获取等方面突出文化和旅游融合的内容。在产业合作层面,将中国与太平洋岛国的合作纳入《“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年)》和《“一带一路”旅游合作成都倡议》的落实中,探索文化旅游、演艺娱乐、工艺美术、创意设计、数字文化等领域合作的可能性,创新开发具有地域特色和民族特点的文化旅游项目,重点关注海洋旅游、文化旅游、休闲度假等方面的互学互鉴。

  四是构建旅游教育支撑体系。推动中国与太平洋岛国本土旅游人才培养合作,特别是紧缺的旅游翻译和旅游管理方面的人才。开展各类培训、研习、实习及企业短期专业训练,促进各国相互承认学分、学历;开展互派留学生等工作,培养应用型国际化人才,重视扩大青少年之间的友好交流;以论坛等形式推进各国旅游研究机构的交流,通过设立科研基金,支持针对中国与太平洋岛国旅游合作的专项研究;在设立职业资格认证标准的基础上,推动旅游行业经营、管理人才以及导游、厨师、服务员等专业技术人才的相互引进。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:崔薇

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:合乐888官网手机登录主办单位:中国文化传媒集团

关于合乐888官网 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系合乐888官网 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 合乐888官网手机登录ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.