​首批71个国家全域旅游示范区公布 全域旅游激发文旅融合新活力

 中国文化传媒网记者  马霞

  近日,文化和旅游部公布了首批71个国家全域旅游示范区名单。自2015年始,“全域旅游”以燎原之势在我国蓬勃发展,成为近几年我国旅游业发展的一条主线。围绕这条主线,也串起了旅游业发展的多个亮点。全域旅游示范区让更多旅游目的地转变成为休闲好去处,国人的出游方式也将随之改变。

  记者从全国各地的全域旅游示范区了解到,在创建示范区的过程中,文旅融合已是大势所趋。业内专家表示,随着国民素质的提升,文化旅游的吸引力与日俱增,深化文旅融合,发展全域旅游,成为创造人民群众美好生活的重要途径。

  文旅融合激发消费新动能

  “很好啊,一路上可以多看看,孩子们可以长见识。”8月19日下午,正在甘肃考察的习近平总书记来到全国重点文物保护单位、世界文化遗产敦煌莫高窟,了解莫高窟保护和研究情况,并走进洞窟实地察看历史悠久的彩塑、壁画。当一位游客告诉总书记,他们专程带孩子从江苏过来看莫高窟,总书记笑着对他说出了上面那番话。

合乐888官网手机登录  增长见闻、增强文化自信无疑已经成为新时代旅游中的重要组成部分。作为全国全域旅游示范区的甘肃省敦煌市,近年来也在文旅融合上做出了新的探索,不仅围绕《敦煌国际文化旅游名城建设发展规划纲要》编制了《敦煌市全域旅游规划》《大敦煌文化旅游经济圈规划》等各类规划30余项,还培育引进《敦煌盛典》《丝路花雨》《又见敦煌》等文化演艺项目,新建改建月泉小镇、敦煌小镇、敦煌夜市等特色街区,研发彩塑制作、临摹绘画等敦煌特色研学体验产品,旅游产品的结构愈发丰富。游客来到敦煌后,不仅能参观景区,还能通过各类文旅融合新产品感受独具魅力的人文风情。

  敦煌玉门关

  同样是历史积淀深厚、文化底蕴丰富的江苏省南京市秦淮区,也通过文旅融合走出了一条全域旅游发展的新路子。其中,当地按照历史的发展脉络和文化的传承轨迹,萃取秦淮河、明城墙这两个最能代表南京美丽古都形象的文化符号,布局重点文化旅游项目,累计投资630多亿元,建设科举博物馆、大报恩寺遗址公园、城墙博物馆等精品项目,完成以老门东为代表的一批历史文化风貌区保护,形成以明城墙、秦淮河、夫子庙等核心吸引物为代表的“一城一河一庙一馆一寺多街区(园区)”全域旅游空间格局。此外,在创建全域旅游示范区的过程中还打造了“秦淮礼物”旗舰店、主题店,结合秦淮文化元素,通过创意手法,开发设计“状元郎”等系列旅游商品8000余款,销售收入每年以30%幅度递增,2018年收入近4000万元。

  中国旅游研究院产业研究所所长杨宏浩表示,文旅融合发展是旅游目的地实现全域旅游的重要途径,能够创新文化旅游业态,突破产业边界创造新的旅游吸引物,丰富旅游产品内涵并提升产品附加值,提升旅游消费体验和游客满意度,为目的地文化场馆、旅游景区及其他旅游吸引物带来更大流量,让文化和旅游服务融汇到目的地社区和街头巷尾更广泛的空间,也更能契合当下各地打造全域旅游示范区的新模式。

  产业融合满足游客多元需求

  “第一次在崂山海上体验漂移,简直太刺激了。”来自河北的“90后”游客张小姐“十一”黄金周和同学一起去山东青岛旅游,让他们最为印象深刻的就是这次的海上旅程。

  青岛市崂山区文化和旅游发展委员会主任王兰波介绍,崂山风景区目前已经开发3条海上旅游航线,树立了“海上仙山海上看”“崂山红码头:青岛第一祈福水岸”“漂移崂山”等品牌,成为崂山旅游新的增长极。目前航线数量,船舶运力员额数量均位居青岛市首位。海上游崂山解决了过去海上第一名山无法从海上体验的短板,让游客获得亲海亲水体验,已经成为青岛旅游市场必游项目。2019年依托新增的漂移船项目成功打造了“漂移崂山”产品,互动体验更加适合年轻群体,提供沉浸式亲海体验。

  崂山太清宫

  同样通过全域旅游思路打造休闲产业的还有浙江省湖州市安吉县。作为习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要理念的诞生地,安吉独特的山水特色和人文底蕴,成为打造休闲度假型旅游目的地的最大优势。数据显示,2015年以来,安吉县重点旅游项目累计完成投入超过120亿元,品牌酒店、度假酒店和精品民宿全面发展,已成为国内旅游住宿接待设施体系最为完善的县之一。如今,安吉已逐步走出了一条从“农家乐”到“乡村观光”到“乡村度假”再到“乡村生活”的休闲度假产业振兴之路。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员席建超表示,通过发展全域旅游,旅游“一业兴百业旺”的效应在全国多地都得到充分体现,也成为很多地方践行“两山”理念最完美的诠释。同时,通过产业融合发展,很多全域旅游示范区已经成为名副其实的国际化生态型休闲度假旅游目的地,不仅有一系列衍生产品,也延伸了旅游消费链,推动了各地从门票经济向产业经济的转变,更成功实现了从景点景区旅游向目的地旅游的转型。

  丰富配套让游客出行更惬意

  张女士“十一”带着父母和孩子去广西阳朔旅游,她并没有报旅行团,也没有游玩太多景点,而是在假期的前两天住在悦榕庄享受国际奢华酒店的舒适惬意,后几天又全家转到山谷中幽静的民宿体验回归大自然的质朴。“以前到阳朔都是为了去看喀斯特地貌,现在来阳朔即使待在山里什么都不做也很舒服!”张女士聊起这趟旅行非常感慨。

  记者了解到,作为全域旅游示范区,阳朔县近年来以“主题酒店+精品民宿”为核心来打造度假设施,积极引进悦榕庄、阿丽拉·糖舍酒店、希尔顿度假酒店、洲际度假酒店等国际高端酒店管理品牌以及创建了白沙、兴坪等一批特色村镇品牌,还开发了墨兰山舍、霁云上院、秘密花园等高端民宿品牌。“游客来了阳朔体验到的是具备国际化水准的休闲度假设施。”据阳朔县相关负责人介绍,目前已经构建了“旅游综合体+度假酒店+休闲聚落+A级景区”的全时空度假项目体系,逐步从“休闲型旅游目的地”转变为“优质化旅居目的地”。

  阳朔 三千漓 · 中国山水人文度假区

  除了住的舒适外,如何让游客处处方便,能够安心“呆得住”,也是各个全域旅游示范区积极探索建设的重点。湖南省张家界市武陵源区相关负责人表示,目前武陵源区正加快建设“快进慢游”交通网,建成环景区公路南线,形成景区到市城区1小时旅游交通圈,建成了由环保车、3条索道、百龙天梯等组成的核心景区立体游览交通体系;同时不断完善休闲度假区供电、供水、排污、垃圾处理等配套设施,以景区为核心,持续提质游客中心、旅游厕所、游步道、安全防护设施、服务站、智慧化系统六大工程,打造“反应迅速、有求必应”的“10分钟景区应急救援救治圈”。

  北京联合大学旅游规划与发展研究院研究员张金山表示,以创建国家全域旅游示范区为契机,多地都在打造“宜居宜留、宜游宜闲,功能完善、产业配套”的旅游休闲度假区,这不仅提升了各地的基础设施建设,也会改变国人的出行习惯,“慢下来”“住下来”将是更多人青睐的休闲度假方式。

  (文中图片由各地相关单位提供)

文章来源: 责任编辑:谈冕

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:合乐888官网手机登录主办单位:中国文化传媒集团

关于合乐888官网 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系合乐888官网 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 合乐888官网手机登录互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

合乐888官网手机登录© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.