第二届江南文脉论坛在无锡开幕 探讨文脉传承与长三角一体化发展

中国文化传媒网记者  王炜  文/图

  由光明日报社、江苏省委宣传部、无锡市委主办的第二届江南文脉论坛10月29日在无锡开幕。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,江苏省人大常委会副主任、无锡市委书记李小敏,光明日报社副总编辑张碧涌等出席开幕式并致辞。江苏省委常委、宣传部部长王燕文主持开幕式。

  本次论坛以“文脉传承与长三角一体化发展”为主题,旨在从文脉传承的历史视角、国家战略的宏阔视野,审视和探讨江南文化的深厚底蕴和当代价值,提炼和展示江南文化的精神标识和文化精髓,促进江南文化的传承发展和转化创新,提升江南文化的凝聚力和影响力。

  论坛期间,共举办一场主论坛、十场分论坛和一场圆桌会。来自上海市、浙江省、安徽省、江苏省有关方面的负责同志,来自英国、俄罗斯、美国、日本等10个国家和我国香港、台湾地区90多个研究机构与学术团体的400多位专家学者和嘉宾,围绕主题开展广泛而深入的文化对话和交流。

  全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦致辞。

  郑建邦在致辞中表示,江南是中华文明的重要发祥地之一,江南文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。随着长三角一体化发展上升为国家战略,江南文化的重要性更加凸显,江南文化的创造性转化、创新性发展更具时代意义。近年来,江苏充分发挥优秀传统文化优势,实施“江苏文脉整理与研究工程”,举办江南文脉论坛,促进跨文化的交流、展示和传播,让身后悠远的江南文化动起来、活起来,进入当代视野、飞入当代百姓家,努力书写传承江南文脉的江苏答卷,为传统文化的创造性转化、创新性发展创造了新路径。今天合乐888官网探讨江南文脉就是要站在时代的高度,在文化认同上构建更大的同心圆,在文明共识上寻求更大的公约数,为江南文化、中华文化的创新发展提供源头活水,为人类文明进步汇聚智慧和力量。

  江苏省人大副主任、无锡市委书记李小敏致辞。

  李小敏在致辞中表示,开放包容,既是长三角一体化发展的内在要求,也是江南文化赋予长三角城市的内在优势。以江南文化为纽带,进一步凝聚合作共赢的理念和共识,促进各领域互动合作,强化区域协同发展,是长三角各城市肩负的共同责任、共同使命。无锡将以此次论坛为契机,深入贯彻中央和江苏省委部署要求,扎实推动江南文化在保护中传承、在传承中创新、在创新中发展,努力在落实国家重大战略中担当应尽职责、发挥独特作用、作出更大贡献。

  开幕式上,“江苏文脉整理与研究工程”重要成果之一《江苏文库》第二批成果182册图书发布,《江苏文库》数据库正式上线。开幕式结束后,举行了论坛主旨演讲。围绕阳明心学,文化、政策与发展,文化间的伦理感通,江南文脉与大学精神,江南文脉与东亚文明等主题展开交流与研讨,奉上一场思想与学术的盛宴。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:合乐888官网手机登录主办单位:中国文化传媒集团

关于合乐888官网 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系合乐888官网 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.