彰显非遗价值的舞台更广阔——第七届中国成都国际非遗节观察

中国文化传媒网记者 王学思

  举办以“非遗传承与旅游发展”为议题的国际论坛、设置聚焦非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴的主题成果展、启动全国非遗主题旅游线路征集宣传活动……10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)圆满落下帷幕。

  自2007年首次举办以来,走过了12个年头的非遗节如今已逐步形成了国际展览、国际论坛、国际竞技、国际展演和互动体验等成熟的活动板块。然而,成熟并不意味着缺乏新意。留心今年非遗节对于国际论坛、国际展览等板块的主题设定,不难窥见近年来业界对于保护和振兴非遗的思路正在发生变化。人们的关注点开始从如何保护具体的非遗项目、如何保护其存续的环境,延展至如何从利用的角度推动保护、怎样使非遗融入经济社会发展进程从而在物质和精神层面发挥出更大的效用。因此,非遗与旅游的良性互动、非遗对精准扶贫的助力、非遗在乡村振兴中发挥的重要作用,无不成为彰显非遗价值的更为广阔的舞台。

  河南光山花鼓戏传承人张秀芳、方应亮夫妇为观众表演脱贫攻坚题材的新编花鼓戏。 陈曦 /摄

  让诗意的栖居成为可能

  作为带动性强的综合性产业,旅游业近年来成为了全球经济平稳发展的重要支点。2018年,旅游业为全球经济贡献8.8万亿美元,相当于全球GDP的10.4 %。然而在良好发展态势的背后,旅游业同样面临着以高质量发展为导向的产业变革。

  旅游目的地如何凸显独特的资源优势、怎样传递核心价值观、如何为访客提供有内涵的文化体验?在回答这些问题时,作为提升旅游品质内涵的重要选择之一——非遗,自然而然地跳脱出来。

合乐888官网手机登录  “文化旅游是一个不断扩大的细分市场,随着人们对创意体验需求的不断增长,非遗在文化旅游中将发挥越来越重要的作用。在政府的科学引导下,非遗与旅游的融合发展将为非遗项目所在社区和从业者带来收益,能够增强当地民众的自信心和对项目的认同感,从而更好地保护非遗项目的各个方面,增强其发展潜力。”联合国教科文组织驻华代表处文化事务负责人希玛瑶珠莉·古榕说。

  要让非遗与旅游产生良性互动,需要非遗持有者贡献力量,需要旅游业从业者倾力配合,当然更需要政府层面的积极倡导。在此次非遗节上,文化和旅游部非遗司、资源开发司联合启动了全国非遗主题旅游线路征集宣传活动。按照活动计划,至2020年4月,一批具有丰富非遗资源,受市场欢迎、游客认可、具有良好市场前景、能够为项目所在地带来发展红利的非遗主题旅游线路,将极大地丰富国内的旅游市场。配合着一系列已经和即将颁布的非遗保护振兴政策,珍贵的非遗或将真正诗意地栖居在祖国的大地上。

  非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴主题展上岳西县普雄呷古村彝绣展示。陈曦 /摄

  为贫困群众带去实实在在的收入

  本届非遗节于10月17日开幕,当天是第六个国家扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。作为此次非遗节的主题展——非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴展,展览按地域呈现了全国各地非遗助力精准扶贫和乡村振兴的实践成果和创新路径。

  四川凉山依托文化和旅游部支持的唯品会驻四川凉山传统工艺工作站,发挥唯品会在电商领域的优势以及设计、推广等能力,带动300名彝族绣娘就业增收2000元至4000元不等;安徽实施“四扶一加强”文化扶贫计划,以故宫博物院驻安徽传统工艺工作站建设为契机,支持重点非遗项目开展文创研发和生产,带动近12万贫困户解决就业。

  在文化和旅游部支持设立的15个传统工艺工作站中,有8个设在贫困地区。政府、企业、高校和机构,通过传统工艺工作站平台培育了大批富有民族和地域特色的产品和品牌,帮助当地民众取得了实实在在的收入,成为扶贫工作的重要抓手。

  截至目前,非遗司确定了10个“非遗+扶贫”重点支持地区,支持设立了156家非遗扶贫就业工坊。“从2018年起,非遗司重点加强了对第一批‘非遗+扶贫’重点支持地区和文化和旅游部定点支持县(市)的支持力度,先后补助经费623万元,支持开展传统工艺技能培训,帮助当地非遗传承人群和有意愿的建档立卡贫困户掌握和学习传统工艺相关技艺技能。各地逐步形成了‘政府+电商平台+非遗扶贫就业工坊+贫困群众’的帮扶模式。”文化和旅游部非遗司副司长胡雁说。

  在乡村构筑手工艺的生态体系

  作为非遗重要组成部分的传统工艺,不仅在带动群众就近就业、居家就业上卓有成效,对于助力乡村振兴同样也发挥着不可替代的作用。此次非遗节期间,在绵阳市、宜宾市、甘孜州、阿坝州、凉山州等10个市州和成都18个区(市)县开展的28个主题分会场中,就有许多可圈可点的乡村振兴案例。

  今年非遗节的国际竹文化节在崇州市分会场道明镇竹艺村举行。严格来说,这个竹艺村并不是一个行政村,它是道明镇龙黄村九、十一、十三组所在区域,包括86户村民。从2017年9月开始打造以来,这里成为了当地政府实施乡村振兴战略的一片试验田。通过新设计理念的引入,在这片土地上代代相传的竹编技艺逐渐发展成为当地的特色文化品牌。

  干净平整的道路、重新修葺的房屋,在竹林掩映下,竹艺村散发出安静、朴素的气息。在“丁知竹”竹编工坊里,道明竹编传承人丁志云和5位村民正合力编制一个具有设计感的几何形状的茶台。“随着时代的发展,道明竹编技艺正在从过去做实用器具向为人们定制个性化、符合当代审美的大型装置性产品的方向发展。比如合乐888官网正在做的这件茶台,就是美学、工业设计和手工艺的跨界融合。”丁志云说。

  浙江省非遗保护中心开展手工艺的转化带动乡村振兴的探索也是从去年开始的。“合乐888官网专门成立了一个乡村振兴特别行动小组,这个小组由省非遗保护中心、各市县非遗保护机构、文创团队和非遗传承人4个方面的力量构成。通过对乡村传统工艺的调研和新产品的研发,合乐888官网推出了许多既能够融入当代生活,又能为当地和传承人带来收益、市场反响良好的非遗元素的衍生产品。”浙江省非遗保护中心主任郭艺说。

  韩国京畿大学教授边清子说:“与中国一样,韩国推进传统工艺振兴的过程中也曾遇到过传统工艺与现代工业的二元对立问题,传统工艺产品实用性与审美性缺失的问题,因此合乐888官网提出构建传统工艺的生态体系,使它能够自我复制、自我传承、自我消亡,又能够重新进行轮回。”或许,边教授所指的这种生态体系,正生长在我国各地以传统工艺为引领的蓬勃发展的乡村之中。

文章来源: 责任编辑:谈冕

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:合乐888官网手机登录主办单位:中国文化传媒集团

关于合乐888官网 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系合乐888官网 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved。